Рыбалка и экотуризм на Варзуге
Спешите! Формируются группы рыбаков на семгу!

Секреты ловли семги

Секреты ловли семги

Весной лучше всего семга ловится в солнечную теплую погоду утром, вечером. В течение светового дня, поклевки происходят редко. Хорошо будет ловиться в пасмурную и дождливую погоду, однако все будет зависеть от уровня воды, если он выше нормы, то клев будет хуже. Активность рыбы зависит от:

  • времени года;
  • погодных условий.

Секреты ловли семги: подбираем снасти, приманки

Секреты ловли семги катушкаСразу отметим, что попавшись на крючок, семга начинает отчаянное сопротивление, поймать ее непросто. Отличным временем для ловли является период нереста, осенью ловить успешно ее можно во многих реках Кольского полуострова.

Для ловли может применяться спиннинг или нахлыстовое удилище, в качестве приманки используются блесны, различные воблеры и мушки. Во время ловли нахлыстом отлично подходят различные комбинации ярких мушек, стримеров. Однако отметим, что каждый способ такой ловли семги имеет свои нюансы.

Ловля для дальнего заброса предусматривает использование мощного и надежного спиннинга, длиной 2,7-3 метра и с тестом 7-30 грамм, на который устанавливается безынерционная катушка с передним фрикционом. На спиннинге, как и на катушке с леской и блеснами экономит не стоит. Семга не прощает ошибок экипировки рыболова и если есть хотя бы минимальная возможность сойти с удилища, то этим обязательно воспользуется непременно.

Секреты ловли семги приманка тобиНа шпулю катушки с хорошим тестом наматывается до 150 метров лески, которая способна выдерживать на разрыв до 10-ти килограмм и более. Отметим, что в качестве трофея, например, на Кольском полуострове преимущественно попадаются рыбины весом 2,5-3 кг.

Успешно ловить семгу можно искусственными приманками, лучше всего подойдут колебалки типа «Тоби», «Уралка» в основном ярких цветов, красный, медный, оранжевый, а также узкие воблера с хорошим заглублением, так же рыба может клевать на вращающие блесна типа «Мепс».

Вес приманки подбираются индивидуально исходя из условий ловли, глубины на конкретном участке реки.

Поведение семги, как происходят поклевки

Секреты ловли семгиВ период нереста семга полностью перестает кормиться, но приманки, она продолжает атаковать, особенно те, которые имеют максимальное сходство с речными обитателями.

Поймать трофейную семгу используя искусственные наживки, удается редко, но если правильно подготовиться к процессу и верно определить место для ловли, то шансы возрастут. Чаще всего поклевки происходят против течения, за камнем, так же рыба проявляет свою активность на плесах, где ищет места для нереста.

Поклевка семги сильная, похожая на зацеп с последующей раскачкой удилища, рыба мгновенно заглатывает приманку, но, несмотря на это необходима своевременная, резкая подсечка, но не размашистая. Процесс вываживания это отдельная тема, единственное, что отметим, не следует форсировать события, это может привести только к обрыву лески или сходу трофея.