
Древнее поселение Варзуга раскинулось на побережье одноименной реки. Это один из старейших населенных пунктов на Кольском полуострове. Если сравнивать с Мурманском, находящимся поблизости, то Варзуга старше его почти на пять веков. Село считается исконным русским, оно основано представителями новгородской губернии неподалеку от устья, где Варзуга впадает в Белое море.
Место привлекательно не только своими природными богатствами. Здесь сохранились древние сооружения и памятники старинного зодчества. Часть села на левом берегу именуется Никольской – по названию находящихся здесь соборов и церквей. В Варзуге восстанавливаются старинные храмы. Церковь во имя апостолов Петра и Павла использовалась в качестве склада с 1938 года, а действующей она стала всего двадцать лет назад. Собор Николая Чудотворца находится на реставрации по сей день, ранее в здании был магазин.
Правая сторона Варзуги – Пречистенская. Свое название она ведет от церкви Успения Пречистой Богородицы. Церковь упоминалась еще в описях 16 века, после этого известен лишь тот факт, что в 1694 году было возведено новое здание. Именно оно стоит в Варзуге по сегодняшний день.